Ecoproyecta

Vivienda geodésica y autosuficiente en Jumilla (Murcia)

Vivienda cúpulas geodésicas Jumilla

Nuestro segundo proyecto de vivienda geodésica se ubica en una parcela rústica de Jumilla (Murcia), en la ladera norte del Parque Regional de la Sierra de la Pila. En este caso es una casa pequeña de 85 m2 para una pareja, organizada en planta baja y en dos cúpulas geodésicas, una de 8 metros de diámetro para el salón-cocina y otra de 6 metros de diámetro para el dormitorio y aseo. Un corredor conecta las dos cúpulas y sirve de vestíbulo de entrada.

La parcela carece de suministro eléctrico ni de agua, por lo que la vivienda se ha diseñado con estrategias bioclimáticas, integrando energías renovables y sistemas de depuración de agua para que pueda ser autosuficiente. Al igual que en el caso del proyecto en Yecla se van a usar materiales de construcción naturales y que garanticen un ambiente sano (madera en la estructura y cerramientos, celulosa natural como aislamiento térmico y mortero de cal como envolvente).

Fotomontaje 1.6 low

Infografía del acceso a la vivienda geodésica, a la izquierda la cúpula de 6 metros de diámetro para el dormitorio, y a la derecha la de 8 metros para el salón.

leer más…

Proyecto de urbanización en Santo Ángel (Murcia) siguiendo criterios de sostenibilidad

logo.santo.ángel2

En este proyecto, realizado en colaboración con el estudio de arquitectura Carlos Abadía, se han definido las estrategias y elementos necesarios para urbanizar una superficie de más de 4 hectáreas dentro de la pedanía de Santo Ángel (Murcia), desde calles y espacios verdes, hasta instalaciones urbanas. Para ello se han seguido criterios de sostenibilidad, sobre todo en cuestiones relacionadas con movilidad, biodiversidad, eficiencia energética y gestión de agua.

Proyecto urbanización sostenible Santo Ángel Murcia

Plano general de sector, delimitado por la Rambla del Sordo al oeste, el Parque Regional del Valle al sur, la pedanía de Santo Ángel al norte y parcelas de cultivos al este.

leer más…

Mobiliario urbano fabricado con plástico reciclado

Logotipo Bancos Universidad de Murcia

Ecoproyecta ha diseñado unos bancos y mesas tipo picnic que están fabricados con perfiles de plástico reciclado (casa Ecorenova). Este es un material resistente, estable y que no requiere ningún tipo de mantenimiento. Proviene de la valorización de los envases que todos separamos en los contenedores amarillos, y que tras un proceso de selección y posterior prensado acaba conformando unas barras o listones de gran densidad y resistencia.

Mobiliario urbano plástico reciclado

Bancos y mesa para picnic realizados en plástico reciclado

leer más…

Comienza la construcción de la vivienda geodésica y autosuficiente en Yecla (Murcia)

02-planta-germinada

Se encuentra en marcha la construcción de la vivienda geodésica y autosuficiente en Yecla (Murcia). Hasta la fecha se encuentra ejecutada la cimentación y se ha llegado a levantar la estructura geodésica de madera que conforma la cúpula. Este último ha sido ejecutado en muy poco tiempo, tan sólo cuatro días, habiendo montado previamente en taller los triángulos. Precisamente la velocidad de montaje y el hecho de que en una sola operación se monte estructura, fachada y cubierta hacen de estas viviendas un tipo de construcción muy económica.

domo panoramica

Imagen de la estructura de madera casi terminada. Las barras de color más oscuro corresponden con las ventanas

leer más…

Taller de participación ciudadana para el Plan de Calidad del Paisaje Urbano de Lorca

04-con-tapa-abierta

El equipo encargado de redactar el Plan de Calidad del Paisaje Urbano de Lorca (PCPUL), junto con el Ayuntamiento de Lorca, ha puesto en marcha un taller de participación ciudadana que permita recoger información, opiniones y soluciones para el desarrollo del plan. Se realizarán varias jornadas abiertas al público entre los días 21 de octubre y 15 de noviembre en el Centro Cultural de la Ciudad, ubicado en la calle Presbiterio Emilio García.

Presentación PC Lorca

Presentación del taller de participación ciudadana en Lorca. Carlos Abadía, arquitecto del equipo redactor, en el centro de la imagen

leer más…